В. С. Высоцкий и Марина Влади в Репино

Владимир Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий с Женой Мариной Влади жил в Репино несколько раз. О встречах с ним рассказывал композитор Александр Журбин. 

"С Высоцким я был знаком. Но не более того. Я несколько раз встречался с ним в ресторане ВТО, несколько раз видел его за кулисами Театра на Таганке, куда заходил к общим друзьям, а однажды прожил недели две бок о бок с ним в Репино, году, наверное в 74-м, когда их театр был на гастролях в Ленинграде. Мы несколько раз беседовали с ним о том о сём на дорожках Дома творчества композиторов, хотя в основном это было общение с Мариной Влади: Высоцкий был постоянно занят на концертах, уезжал на своём "мерседесе" рано, приезжал поздно, и даже когда оставался в Репино, то как бы отсутствовал. Тем не менее при встречах мы здоровались, обменивались рукопожатием. Опять же, вовсе не пытаюсь преувеличить: он для меня значил много, я для него - ровным счётом ничего. Отдаю себе должное: я не лез в друзья к знаменитому человеку, не брал у него автографов, не фотографировался с ним (хотя сейчас немного об этом жалею)..."

("Орфей, Эвридика и я" С. 300 - 301)

Более интересные сведения приведены в книге М. Цыбульского " Владимир Высоцкий в Ленинграде"

"Жизненные пути Владимира Высоцкого и Вениамина Баснера, композитора, автора знаменитых песен "На безымянной высоте", "С чего начинается Родина", "Берёзовый сок", пересекались нечасто. Два раза Баснер должен был писать музыку к кинофильмам, в которые планировались песни Высоцкого, и оба раза уходил из картины после того, как руководители советского киноискусства волевым решением изгоняли оттуда песни.

Третья встреча, по воспоминаниям самого В. Баснера, произошла после "Морских ворот", но до "Стрел Робин Гуда" (фильмов, о которых идёт речь выше). "Тогда мы уже были с ним в таких приятельских, добрых отношениях. Мы всегда радовались, когда видели друг друга. И вот он говорит: "Наш театр едет на гастроли в Ленинград. Веня, ты знаешь, я не хочу там жить в гостинице, приедет Марина. Ты бы не мог нам устроить путёвку в Дом творчества композиторов?"

"Володя, какой разговор. Конечно, я могу это сделать. Проблемы с местами бывают только в летнее время. Володя, можешь считать, что путёвка у тебя есть".

Время было осеннее, октябрь, по-моему. Я приехал в Ленинград, написал заявление с просьбой дать коттедж для моей жены. Всё оформил и позвонил Володе, а сам уехал куда-то в командировку на постановку балета или ещё чего-то. Потом я вернулся.

Коттедж представлял из себя финский домик, такой небольшой, на две или три комнаты. Такие домики были во всех домах творчества. Я ему сделал коттедж в Доме творчества композиторов в Репино.

Высоцкий жил там во время гастролей. А у меня в Репино есть своя собственная дача, на которой я живу постоянно, потому что обожаю там работать. Значит, приезжаю я из командировки, а моя жена рассказывает: "Ты знаешь, что произошло? Я сижу дома, так сказать, маюсь. Вдруг звонок по телефону. Говорит Марина. Какая такая Марина? (А всё дело в том, что я забыл жену предупредить обо всём этом деле). Она говорит так вежливо: это Марина Влади. (Тогда она подумала, что её разыгрывают.) Вот Ваш муж сказал моему мужу, что если мне будет скучно, то я могу позвонить по этому телефону. Тогда я предложила встретиться у магазина, узнав, в каком коттедже она живёт".

В общем, они встретились и провели у нас на даче прекрасный вечер. На другой день приехал я. И когда она снова позвонила утром, то подошёл к телефону я и предложил подвезти её к нам. А Володя подъедет после спектакля. То есть, я связался с ним и предупредил, что Марина у нас.

 

Был у нас чудный вечер. И Володя, и Марина были очень скромными. Мы послушали музыку — Марина привезла две своих пластинки с русскими песнями. Затем я поставил свою музыку из кинофильма "Морские ворота". Ей очень понравилась одна мелодия. Она даже попросила меня, чтобы я написал такую песню.

Потом мы слышим шум машины — подъехал Володя. У него было прекрасное настроение. Мы его отогрели, напоили чаем. Было нам хорошо, тепло и уютно.

Затем Володя взял гитару и стал петь. Я включил магнитофон на запись. Но, к сожалению, записанная плёнка куда-то исчезла, я уже обыскал весь дом — никаких следов. Он тогда, кстати, пел только что написанные песни для Швейцера в "Бегство мистера Мак-Кинли". Это очень известная песня. После этого он спел "Что за дом..." Это меня потрясло всего. Это совершенно новая песня. Потом мы попросили спеть "Коней". Я уже знал эту песню, и он её пел.

В завершение они предложили съездить к ним. Мы все сели в его шикарную машину и поехали в их коттедж. Марина достала баночное пиво, которое привезла с собой. Володя даже пива в рот не взял, но он любил смотреть, как при нём люди пили. И вот когда я накачался довольно изрядно, он очень радовался, видя меня таким весёленьким. Мы от них ушли далеко за полночь. Домой он нас привёз где-то часам к четырём утра. Всю ночь продолжались бесконечные разговоры — он был таким заводным. Это был один из самых незабываемых вечеров в моей жизни"

Судя по всему, обрисованные события относятся к осени 1974 года.

 

Старожилы утверждают, что жили Высоцкий и Влади в коттедже №3.

Интпересно, что много лет спустя на текст одной из песен Высоцкого к "Бегству Мистера Мак-Кинли" композитор Михаил Журавлёв сочинил романс "Люди и манекены" из цикла "Галерея портретов". Цикл создавался тоже в Доме творчества композиторов Репино.
 

Высоцкий и Влади

Репино помнит и "домашнее" выступление другого барда - Александра Галича. Вновь слово Журбину.

"Пение Галича я видел и слышал только один раз в жизни. Это было в Репино, под Ленинградом, году в 1971, и попал я на тот вечер благодаря моему приятелю Володе Фрумкину. Я был очень молод, никого из присутствующих не знал, поэтому сидел тихо в уголке и слушал".

Так что традиция местных концертов-"репинников" включает и бардовскую песню.

Очерк истории ДТК Репино
Двенадцатый коттедж ДТК Репино
Шостакович в Репино.
Фото ТАСС
Высоцкий и Влади в Репино
Показать еще

Наш адрес

Россия, 197738, Санкт-Петербург, посёлок Репино, Приморское шоссе 471

Свяжитесь с нами

TEЛ.: +7 (812) 432-07-52  

         +7 (921) 638-19-53

EMAIL: ginkoolga@yandex.ru

Мы принимаем

Show More

Присоединяйтесь

  • Наша группа
  • Коттеджи в Репино на Фейсбук

© 2019. Дом творчества композиторов Репино. Сайт создан на Wix.com

Все документальные и фото- материалы на сайте опубликованы в образовательных и ознакомительных целях и ни в коем случае не могут быть использованы в коммерческих интересах